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합병증이 더 무서운 병!! 당뇨병 치료 & 당뇨병에 나쁜음식 :: 건강정보

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안녕하세요

글 쓰는 다람쥐입니다;)

 

앞전 피드에 당뇨병 관련 글 보셨을까요???

오늘은 당뇨병 치료및 당뇨병에 안 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보려 해요!

 

 당뇨병 치료

 

이미지 출처 : pexels

제1형 당뇨병의 경우에는 인슐린 치료가 필요하다.

 

제2형 당뇨병의 경우에는 생활 습관 교정을 기본으로 하며 추가로 약물 투여가 필요할 수 있다.

( 먹는 약의 경우 하루 1~3회 복용하며 약의 작용 시간에 따라먹는 시간이라든지 부작용 등이 조금씩 다르다. )

먹는 혈당강하제는 크게 인슐린 분비 촉진제인슐린 감수성 개선제로 나뉜다.

인슐린 분비 촉진제는 설 폰 요소제(sulfonylurea)와 메글리티나이드(meglitinide)계가 있다.

설 폰 요소제는 흔히 처방되는 약으로, 저혈당 상태를 유발할 수 있다는 것을 제외하고는 큰 부작용이 없는 편이며, 아마릴(성분: 글리메프라이드 glimepiride), 디아미크롱(성분명: 글리클라자이드 gliclazide), 다오닐(성분명: 글리벤클라마이드 glibenclamide) 등이 이에 속한다.

인슐린 분비 촉진제의 일종인 메글리티나이드계는 약효가 매우 빠른 제제로 식전에 복용하며,

*약 종류 : 노보넘(성분명: 레파글리나이드 repaglinide), 파스틱(성분명: 나 테 글리나이드 nateglinide), 글루패스트(성분명: 미티 글리나이드 mitiglinide) 등이 있다.

 

인슐린 감수성 개선제단독으로 복용 시 저혈당이 거의 없는 것이 특징이며,

*약 종류 : 바이 구 아나이 드(biguanide) 계열 약물인 메트포르민(metformin)과, 치아졸리딘다이온(thiazolidinedione) 계열의 아반디아(성분명: 로지글리타존 rosiglitazone), 액토스(성분명: 피오글리타존 pioglitazone) 등이 있다. 그 외에 소장에서 탄수화물 흡수를 지연시키는 글루코바이(성분명: 아카보즈 acarbose), 베이슨(성분명: 보글리보스 voglibose) 등이 있다.

인슐린은 현재 주사약으로 나와있으며 피하주사로 투여하는 것을 원칙으로 하고 있고, 작용 시간에 따라 투여 방법이 다르다. 먹는 약에 비해서 혈당강하 효과가 더 빠르게 나타나고, 먹는 약을 쓸 수 없는 환경에서도 안전하게 쓸 수 있으며 용량의 제한도 없지만, 주사침에 대한 거부감, 투여 방법의 어려움 등이 단점으로 꼽힌다.

[글 출처 : 서울대학교 병원, 의학정보]

 

경과 및 합병증

 

갑자기 몸 안에서 인슐린이 부족하게 되면 급성 합병증이 생길 수 있다.

급성 합병증은 당뇨병성 케톤산증(diabetic ketoacidosis)과 고혈당성 고 삼투압 증후군(hyperglycemic hyperosmolar syndrome)으로 즉각적인 치료가 필요하며, 적절히 치료하지 않을 경우 치명적이다. 심한 경우 의식을 잃을 수 있고 사망에 이를 수도 있다.
만성 합병증 : 미세혈관질환 합병증으로 망막병증, 신장병증, 신경병증 등

대혈관질환 합병증 : 관상동맥질환, 말초동맥질환, 뇌혈관질환 등

 

 

*자신이 느끼는 증상만으로 혈당을 조절하는 것은 위험하며, 반드시 자가 혈당 측정기를 통해서 상태를 정확히 파악해야 한다. 체중이 많이 나간다면 체중을 줄이는 것이 필요하고, 적절한 운동 역시 반드시 필요하다.

[글 출처 : 서울대학교 병원, 의학정보]

이미지 출처 : pexels

 

 

 

당뇨병에 나쁜 음식

 

쌀과 밀가루 등의 곡물이 껍질을 벗겨내는 정제 과정을 거치게 되면 섬유질이나 각종 영양소가 거의 없어진다.

따라서 정제된 곡물은 ‘나쁜’ 탄수화물만을 공급하게 되고 영양가는 없고 열량만 높은 반면 몸에서 빠르게 흡수된다.

이는 혈당에 영향을 주는 인슐린 분비를 촉진시키게 된다.

 

이미지 출처 : pexels

 

▶핫도그, 베이컨 등 지방이 많은 가공육

당뇨병에는 염분이 적게 든 저지방 식품이 좋다. 가공육은 지방과 염분 함량이 모두 높다. 이런 가공육은 심장마비와 뇌졸중 위험도 증가시킨다는 연구가 있다.

 

튀긴 음식

감자 칩이나 프렌치프라이, 튀긴 고기 등에는 포화지방이 너무 많이 들어있다. 이런 지방은 소화를 너무 느리게 한다.

이 때문에 혈당을 즉시 증가시키는 대신 몇 시간 후에 포도당 수치가 최고조에 달하게 되며, 또한 포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 원인이 된다.

 

통조림 과일, 잼, 젤리와 저장 식품

이런 식품들 속에는 너무 많은 당분이 들어있다. 당분 함량이 높은 말린 과일 역시 당뇨병에 좋지 않다.

 

탄산음료

연구에 따르면 당분이 많이 든 음료를 하루에 1~2캔씩 꾸준히 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 제2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 26%나 높아지는 것으로 나타났다. 탄산음료는 영양가는 없고 열량만 높은 대표적 식품으로 체중 조절은 물론 포도당 수치에도 역효과를 미친다.

[글 출처 : 코레딕닷컴 / http://kormedi.com/1223851/] 

 

 

오늘은 당뇨병 치료 및 당뇨병에 안 좋은 음식에 대해 알아봤는데 어떠셨나요???

요즘 탄산 이온 음료 등 진짜 많이 먹는데,, 이 피드 쓰면서 줄여야겠다는 생각이 드네요 ㅎㅎ

다음 피드에는 당뇨병에 좋은 음식을 소개할게요!!

BYE BYE~

 

 

▼▼아래 피드는 당뇨병 초기 증상 및 종류에 대해 적어둔 포스팅이에요! 같이 보시는 겉도 좋을 거 같아요!▼▼

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